Современная наука о питании постоянно изучает влияние продуктов питания на здоровье, в том числе на регулирование уровня сахара в крови. В недавнем исследовании, опубликованном в престижном медицинском журнале The American Journal of Clinical Nutrition, был проведен углубленный анализ гликемического индекса (ГИ) кураги, популярного сухофрукта. Поскольку многие диеты рекомендуют включать сухофрукты для удовлетворения потребностей в углеводах, полученных из растительных источников, и поскольку ГИ является показателем скорости усвоения сахара, этот вопрос показался важным широкому кругу пациентов и медицинских экспертов.

ГИ - это относительный показатель, используемый для количественной оценки способности пищевых продуктов вызывать резкие повышения уровня глюкозы в крови по сравнению с глюкозой в целом. Глюкозе присвоен индекс 100. Продукты с ГИ менее 55 относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, 56-69 – к продуктам со средним гликемическим индексом и более 70 - к продуктам с высоким гликемическим индексом. Дополнительную информацию о гликемических показателях продуктов дает GL - гликемический индекс – показатель ГИ продукта и содержания доступных углеводов в одной порции продукта.

Предыдущие исследования гликемического индекса фруктов, как сушеных, так и свежих, часто показывали противоречивые результаты. Скорее всего, это связано с многочисленными факторами, которые могут повлиять на ГИ продукта, а именно:

  1. Способы приготовления сырья: различные способы упаковки, хранения и обработки сухофруктов влияют на их структуру и химический состав.
  2. Наличие дополнительного осахаривания: некоторые виды сухофруктов изготавливаются с добавлением сахара в процессе обработки или после заливки.
  3. Отсутствие стандартизации параметров измерения: при различных методах исследования ГИ могут использоваться разные методы анализа и количественные показатели продукта.

В новом исследовании "Влияние сушки на гликемический индекс абрикосов: мета-анализ" был проведен сравнительный анализ 7 предыдущих публикаций, посвященных изучению ГИ кураги. В результате мета-анализа среднее значение ГИ кураги было установлено на уровне 40, что по международной классификации квалифицируется как "низкое". Данные мета-анализа, учитывающие различные параметры приготовления и консервирования, показывают стабильные результаты по разнице в значениях ГИ образцов абрикосов между предыдущими исследованиями. Это позволило ученым утверждать о таком же гликемическом эффекте кураги и, что немаловажно, о стабильном отсутствии гипергликемии после употребления человеком.

В заключение исследователи заявляют, что абрикосы в сушеном виде являются ценным источником полезных микроэлементов (калий, калиевая кислота, витамин К, витамин А и пребиотики). Несмотря на содержание сахара и его перерабатываемую углеводную структуру, ГИ абрикосов остается на довольно низком уровне, что позволяет включать их в меню пациентов с сахарным диабетом и людей, стремящихся контролировать уровень глюкозы в крови. Включение кураги в рацион требует наличия фитохимических веществ (в частности, антиоксидантов).

В будущем планируется провести более всестороннее исследование влияния различных видов кураги при различных технологиях приготовления на показатели гликемии. Это позволит получить точную информацию для индивидуальных методов диагностики, которые помогут желудочно-кишечному тракту использовать абрикосы в конкретных клинических случаях.