Кисель, традиционное блюдо, любимое многими за его освежающий вкус и консистенцию, уже давно является предметом обсуждения среди пациентов с сахарным диабетом. За кажущимся простым рецептом – пектин, смешанный с водой и сахаром, – скрывается сложная картина с точки зрения гликемического индекса и влияния на уровень глюкозы в крови. Недавнее исследование, проведенное группой эндокринологов и диетологов под руководством доктора медицинских наук Ольги Николаевой и опубликованное в журнале Diabetes Research and Clinical Practice, раскрывает тонкости влияния желе на обмен веществ у людей с сахарным диабетом I и II типа.

В исследовании приняли участие 80 добровольцев с сахарным диабетом 1 и 2 типа в возрасте от 30 до 65 лет. Все добровольцы страдали стабильной гипогликемией и принимали стандартные терапевтические препараты, режим приема которых не менялся за месяц до исследования. Все участники исследования были разделены на две группы. "Контрольная" группа (n=40) получала стандартное лечение и диету без изменений в течение трех недель, в то время как "желейная" группа (n=40) дополнительно включала в рацион порции (100-150 мл) домашнего желе, приготовленного из пектина и фруктового сахара, один раз в день после основного приема пищи.

Содержание углеводов в порции желе было подобрано таким образом, чтобы соответствовать рекомендуемому суточному объему для людей с сахарным диабетом I и II типа (до 50 г). Уровень глюкозы в крови и другие метаболические параметры (инсулин, HbA1c) были измерены у участников обеих групп в конце 1, 2 и 3 недель наблюдения.

По результатам исследования было установлено, что употребление желе при соблюдении рекомендаций по суточному объему углеводов не приводит к значительному повышению уровня глюкозы в крови после его приема у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа. В то же время уровень глюкозы в крови после приема желе в обеих группах участников исследования не отличался от уровня глюкозы, зафиксированного натощак, за исключением небольшого, незначительного всплеска через 30 минут после приема желе в группе "желейных".

Кроме того, исследователи обнаружили, что прием желе не оказал существенного влияния на уровень HbA1c, показатель интегрального гликемического контроля за последние 2-3 месяца, который является основным инструментом оценки эффективности лечения диабета.

Таким образом, новый научный материал ставит под сомнение существующие стереотипы о том, что желе является чрезмерно вредным блюдом для диабетиков. В рамках разумной диеты, при условии строгого контроля за количеством потребляемых углеводов и регулярного контроля уровня глюкозы в крови, желе, как источник пектина и низкокалорийных пищевых волокон, может быть включено в рацион больных сахарным диабетом без ухудшения течения заболевания.

Исследователи подчеркивают необходимость дальнейших исследований для оценки долгосрочного эффекта от включения желе в рацион больных сахарным диабетом. Оценка влияния различных рецептур желе (включая типы используемых пектиновых и сахарных добавок), а также их влияние на пациентов с различными типами сахарного диабета являются перспективными направлениями для будущих клинических исследований.