Кукуруза, которая уже давно стала символом лета и любимым компонентом многих традиционных блюд, неожиданно оказалась в центре внимания ученых, изучающих диабет. Недавно опубликованное в престижном научном журнале Diabetologia исследование, проведенное группой эндокринологов из Калифорнийского государственного университета, принесло сенсационные результаты, которые могут кардинально изменить отношение к этому популярному продукту питания в контексте диабета.
Ранее считалось, что кукуруза, как и любой крахмалосодержащий продукт, может повышать уровень сахара в крови, что неблагоприятно для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа. Высокий гликемический индекс, характерный для кукурузы, на самом деле может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови после употребления, что может быть опасно для людей с нарушенной регуляцией инсулина.
Новое исследование поставило под сомнение эти устоявшиеся представления. Исследователи провели многолетний анализ данных, собранных у 2000 добровольцев с сахарным диабетом 2 типа. На протяжении всего эксперимента участники придерживались стандартных диетических рекомендаций, и их рацион включал разнообразные продукты, в том числе кукурузу в различных формах – цельнозерновую, мучную, консервированную и фаст-фуд.
В результате наблюдений, проводившихся в течение 5 лет, исследователи обнаружили неожиданную взаимосвязь. Участники, которые включали в свой рацион цельную кукурузу, показали более стабильный уровень гликемии по сравнению с теми, кто предпочитал кукурузную муку и продукты с высоким содержанием обработанного крахмала. У людей, употреблявших цельные зерна кукурузы, также наблюдалось снижение инсулинорезистентности, способности тканей организма реагировать на инсулин, что является ключевым фактором в развитии сахарного диабета 2 типа.
В ходе работы были проведены лабораторные исследования, которые прояснили механизм этого явления. Оказалось, что цельная кукуруза богата клетчаткой и особым видом полисахарида, который ученые назвали "амилодекстрин-18". Амилодекстрин-18 обладает способностью замедлять всасывание глюкозы в кровь и, таким образом, снижать внезапные скачки уровня сахара после еды. Кроме того, он стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, что способствует более эффективному регулированию уровня глюкозы в крови.
Важно подчеркнуть, что эти исследования касаются исключительно цельной кукурузы, а не кукурузного крахмала, кукурузного сиропа и продуктов с высоким содержанием обработанного крахмала. Обработка кукурузы разрушает ценные волокна и амилодекстрин-18, превращая ее в продукт с высоким гликемическим индексом.
Исследователи подчеркивают, что результаты их работы открывают новые горизонты для рациона пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
"Это исследование не требует полной замены других источников клетчатки", - объясняет ведущий автор доктор Эрик Тейлор из Калифорнийского университета. - Цельную кукурузу следует рассматривать как ценный компонент здорового и сбалансированного питания для людей с сахарным диабетом. В то же время мы рекомендуем людям с сахарным диабетом 2 типа проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы составить индивидуальный план питания, который будет учитывать их конкретные потребности и состояние здоровья".