Недавнее исследование, проведенное группой эндокринологов из Медицинского центра Лондонского университета и опубликованное в журнале Diabetes Care, бросает вызов устоявшимся десятилетиями представлениям о том, что алкогольные напитки, включая коньяк, строго запрещены для людей с сахарным диабетом. Авторы исследования, анализируя влияние различных видов алкоголя на метаболический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, обнаружили, что умеренное потребление коньяка, в отличие от других видов алкоголя, может положительно влиять на уровень гликемии и чувствительность к инсулину.
В исследовании приняли участие более 500 пациентов с сахарным диабетом 2 типа в возрасте от 30 до 65 лет. Участники были разделены на четыре группы в зависимости от их привычек употребления алкоголя: группа непьющих, группа любителей пива, группа любителей вина и группа любителей коньяка. Участникам было рекомендовано придерживаться своей обычной диеты и режима физической активности в течение всего периода наблюдения.
Участники всех групп регулярно сдавали анализы крови для контроля уровня глюкозы, инсулина и липидов. В течение двух лет ученые следили за динамикой метаболического контроля, оценивая уровень HbA1c (показатель среднесуточного уровня глюкозы в крови за предыдущие 2-3 месяца), уровень инсулина натощак, индекс инсулинорезистентности (HOMA-IR) и липидный профиль (общий холестерин, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП). холестерин, триглицериды).
Результаты исследования показали, что группа, употреблявшая коньяк в умеренных количествах (до двух бокалов в день для мужчин и до одного бокала в день для женщин), имела лучшие показатели метаболического контроля по сравнению с другими группами. У пациентов в этой группе был более низкий уровень HbA1c, снижена резистентность к инсулину, общий уровень холестерина и триглицеридов, а также более благоприятный профиль липопротеинов.
В то же время в группах, употреблявших пиво или вино, наблюдалось менее выраженное улучшение метаболического контроля. У тех, кто не пил, были самые высокие уровни HbA1c, резистентности к инсулину, общего холестерина и триглицеридов.
Авторы исследования предполагают, что положительный эффект коньяка может быть обусловлен его составом. Коньяк содержит полифенольные соединения, антиоксиданты, которые известны своими противовоспалительными свойствами и способностью повышать чувствительность к инсулину.
Важно отметить, что исследование не ставит своей целью пропаганду употребления коньяка, а лишь предоставляет новые данные для более полного понимания влияния алкоголя на пациентов с сахарным диабетом. Авторы подчеркивают, что любые изменения в рационе питания и потреблении алкоголя должны согласовываться с врачом. Учитывая, что коньяк содержит калории, его умеренное потребление должно быть включено в общую стратегию контроля веса пациентов с сахарным диабетом, что особенно важно для снижения риска осложнений диабета.