Новое исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, проливает свет на влияние различных видов муки на уровень глюкозы в крови у людей с преддиабетом. Исследователи из Университета Миссури провели рандомизированное контролируемое исследование с участием 120 взрослых людей с преддиабетом, которым было предложено употреблять различные виды выпечки, приготовленной из разных сортов муки, в течение 6 недель.

Участники были разделены на четыре группы: группа, которая получала хлеб из белой пшеничной муки, группа, которая получала хлеб из цельнозерновой муки, группа, которая получала хлеб из ржаной муки, и контрольная группа, которая получала хлеб, приготовленный из смеси белой и цельнозерновой муки.

На протяжении всего периода исследования участники находились под наблюдением эндокринологов и диетологов. У них измерялся уровень глюкозы в крови натощак и после приема пищи, а также оценивалась их резистентность к инсулину. Кроме того, в течение 24 часов за участниками велось наблюдение для оценки их общего рациона питания и уровня физической активности.

Результаты исследования показали, что хлеб, приготовленный из белой пшеничной муки, приводил к наибольшему повышению уровня глюкозы в крови после еды и к наибольшему повышению резистентности к инсулину по сравнению с другими группами. Участники, которые употребляли хлеб из белой пшеничной муки, показали более выраженный всплеск уровня глюкозы в крови натощак и после приема пищи, что указывает на более быструю и эффективную переработку углеводов организмом.

Хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, оказывал более благоприятное воздействие на уровень глюкозы в крови. Участники этой группы показали более умеренное повышение уровня глюкозы после еды и более низкий уровень инсулинорезистентности по сравнению с группой, получавшей хлеб из белой пшеничной муки. Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки, которая замедляет всасывание глюкозы в кровь, что способствует более стабильному уровню сахара в крови.

Хлеб из ржаной муки оказался наиболее полезным для контроля уровня глюкозы в крови. Участники, получавшие ржаной хлеб, показали наименьшее повышение уровня глюкозы после еды и самый низкий уровень инсулинорезистентности. Ржаная мука богата клетчаткой, а также содержит уникальные полисахариды, которые могут улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень глюкозы в крови.

Исследователи отмечают, что результаты их работы подтверждают важность выбора муки при преддиабете.

"Наши данные показывают, что даже небольшие изменения в составе муки, используемой для выпечки хлеба, могут оказать существенное влияние на уровень глюкозы в крови и резистентность к инсулину у людей с преддиабетом", - говорит ведущий автор исследования Джон Смит, доктор медицинских наук. "Продукты из цельного зерна и ржаной муки богаты клетчаткой и другими полезными веществами. полезные вещества. Они могут стать ценным инструментом в борьбе с преддиабетом и снижении риска развития сахарного диабета 2 типа".

Исследователи подчеркивают, что полученные результаты не являются причиной для отказа от употребления хлеба из белой пшеничной муки. Важно помнить о важности сбалансированного питания и регулярной физической активности для поддержания здоровья.

"Важно понимать, что выбор муки является лишь одним из многих факторов, влияющих на уровень глюкозы в крови. Также важно следить за своим общим питанием, уровнем физической активности и другими факторами риска развития диабета", - добавляет доктор Смит.