Новое исследование, проведенное учеными из Университета Калькутты, сообщает о гликемическом индексе (ГИ) зеленых яблок, проливающем свет на их влияние на уровень сахара в крови. В работе, опубликованной в журнале Food Science & Nutrition, рассматривается не только абсолютное значение ГИ, но и его динамика в зависимости от таких факторов, как сорт яблок, способы приготовления и индивидуальные особенности организма.
Данные исследований показали, что сорт зеленого яблока, также известный как "Грэнни Смит", имеет относительно низкий ГИ - 36. Этот показатель значительно ниже, чем у белого риса (72), цельнозерновой пшеницы (55) и бананов (51), относящихся к средне-высококалорийным продуктам. Низкий ГИ указывает на медленное повышение уровня глюкозы в крови после употребления зеленого яблока, что особенно важно для людей с сахарным диабетом 2 типа и тех, кто стремится к стабильному гликемическому профилю.
Авторы работы проследили влияние различных факторов на ГИ. Исследование различных сортов зеленого яблока показало незначительные колебания показателя, что подтверждает стабильный гликемический эффект большинства этих фруктов.
Исследователи также забыли о способе обработки яблок. Приготовление или запекание зеленого яблока привело к незначительному увеличению ГИ по сравнению с употреблением его в сыром виде. Напротив, добавление сахара в яблоки, будь то в виде десертов или джема, значительно повышает их ГИ до средних значений, аналогичных обычным сладким продуктам.
В результате изучения индивидуальной изменчивости были сделаны интересные выводы. Оказалось, что скорость переработки глюкозы, вызванная употреблением зеленого яблока, зависит от функционирования ферментов человека, ответственных за расщепление углеводов в пищеварительном тракте.
В частности, у людей с предрасположенностью к резистентному крахмалу (RS), веществу, которое не полностью всасывается в кишечнике, ГИ зеленого яблока был еще ниже. RS замедляет всасывание глюкозы, способствуя стабильному уровню сахара в крови.
Результаты исследования подчеркивают преимущества зеленых яблок как компонента сбалансированной диеты, который помогает контролировать гликемию. Поскольку ГИ изменяется под влиянием различных факторов, авторы рекомендуют придерживаться рекомендаций по употреблению зеленых яблок в сыром виде в разумных количествах и избегать их переработки с добавлением сахара.
Это открытие открывает новые пути для разработки диеты с низким ГИ, а также поможет врачам персонализировать рекомендации для пациентов с сахарным диабетом с учетом их генетических особенностей углеводного обмена.