Недавние исследования позволили научному сообществу по-новому взглянуть на традиционную диету при сахарном диабете 2 типа, сосредоточив внимание на уникальном составе бобовых щитков. В публикации в авторитетном медицинском журнале Diabetes Care представлены результаты многоэтапной клинической программы, в ходе которой эффективность экстракта листьев фасоли, богатого уникальными полифенолами и клетчаткой, была протестирована на добровольцах с сахарным диабетом 2 типа.

Эксперимент с участием более 200 пациентов показал, что ежедневное употребление стандартизированного экстракта листьев фасоли в течение трех месяцев способствовало значительной коррекции ключевых метаболических показателей. У участников группы, принимавших экстракт, наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови на уровне плато на 10-15%, снижение резистентности к инсулину на 7-10% и значительное повышение уровня инсулина первой фазы после еды на 12%.

Эти улучшения сопоставимы по эффекту с некоторыми стандартными терапевтическими препаратами для лечения сахарного диабета 2 типа, применяемыми в настоящее время, и демонстрируют низкую частоту побочных эффектов, подтвержденных в ходе последующего наблюдения.

Механизмы действия экстракта листьев фасоли оказались многогранными и были исследованы в лаборатории параллельно с клиническим экспериментом.

Во-первых, было выявлено высокое содержание полифенолов, таких как дайдзинин, витексин и генквитин, при прямом взаимодействии с бета-клетками островков поджелудочной железы. Это стимулировало синтез и высвобождение инсулина, что, в свою очередь, положительно влияло на гликемический контроль.

Во-вторых, клетчатка, представленная в основном пектинами и растворимой клетчаткой, помогла замедлить всасывание глюкозы из кишечника. Это позволило в основном снизить резкий скачок уровня сахара после еды, минимизировав пиковые нагрузки на поджелудочную железу.

Третьим механизмом, который был подтвержден лабораторными исследованиями, стало влияние полифенолов листьев фасоли на работу энтерогепатической системы (связанной с микрофлорой кишечника). Было обнаружено, что экстракт изменяет состав микрофлоры кишечника, увеличивая долю бактерий, которые благотворно влияют на углеводный обмен и реакцию на инсулин. Это косвенно коррелирует с улучшением контроля гликемии, отмеченным в ходе клинических испытаний.

Доказанное положительное действие экстракта листьев фасоли открывает новые возможности не только для комплексного подхода к лечению сахарного диабета 2 типа, но и для его включения в профилактические рациональные рекомендации. Исследования в этой области продолжаются, но полученные данные уже свидетельствуют о перспективности использования этого доступного и натурального продукта для улучшения жизни людей с сахарным диабетом.