Новое исследование, проведенное группой исследователей из Университета Саймона Фрейзера в Канаде и опубликованное в журнале "Metabolism", поднимает интересную дискуссию о потенциале яблочного уксуса в снижении уровня глюкозы в крови у людей с преддиабетом и сахарным диабетом 2 типа.

В клиническом исследовании с участием 82 взрослых пациентов с избыточным весом, у которых был диагностирован преддиабет или сахарный диабет 2 типа, участники были разделены на две группы. Одной группе давали по 2 столовые ложки неразбавленного яблочного уксуса два раза в день перед едой, в то время как другая группа принимала плацебо.

Исследование показало, что регулярное употребление яблочного уксуса способствовало заметному снижению уровня глюкозы в крови после приема пищи. У пациентов, которые употребляли уксус, наблюдалось более значительное снижение гликемии на 6% по сравнению с группой плацебо.

Такой эффект яблочного уксуса объясняется его уникальным составом. Основным активным компонентом, влияющим на метаболизм глюкозы, является содержащаяся в нем органическая кислота - ацетат яблочной кислоты.

Предположительно, ацетат яблочной кислоты подавляет всасывание глюкозы из тонкого кишечника, замедляет расщепление углеводов в желудке и повышает чувствительность клеток к инсулину.

Исследование подтверждает результаты ранее опубликованных исследований, которые продемонстрировали положительное влияние яблочного уксуса на уровень сахара в крови, но данные работы, проведенной в Канаде, обладают важной уникальностью. Это одно из немногих исследований, в котором использовалась большая репрезентативная выборка пациентов с преддиабетом, а также сахарным диабетом 2 типа, и было четко задокументировано его положительное влияние на постпрандиальную гликемию, которая является ключевым компонентом контроля уровня сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом.

Несмотря на обнадеживающие результаты, ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований. Важно проанализировать долгосрочные положительные эффекты яблочного уксуса, его эффективность при различных дозировках и режимах приема, а также возможные побочные эффекты при регулярном употреблении уксуса.

Также необходима четкая оценка его эффективности в сочетании с существующими методами лечения диабета.

Результаты этого исследования открывают новую главу в изучении ежедневного рациона питания и его роли в лечении диабета. Яблочный уксус может оказаться ценным инструментом в комплексной программе профилактики и лечения сахарного диабета, дополняя, а не заменяя традиционные терапевтические подходы.