Диабет - хроническое заболевание, характеризующееся высоким уровнем глюкозы в крови, требует строгого диетического контроля. Недавнее крупномасштабное исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition and Metabolism, открыло новые возможности в лечении сахарного диабета, заявив о потенциальной пользе квашеной капусты для пациентов с этой патологией.

Эндокринологи давно отмечают важность диеты, богатой клетчаткой и продуктами с низким гликемическим индексом, для людей с сахарным диабетом. Квашеная капуста, традиционный продукт с богатым составом микроорганизмов и ферментов, занимает достойное место среди таких продуктов, демонстрируя в новом исследовании ряд преимуществ для здоровья пациентов с сахарным диабетом.

Ученые из ведущего университета Финляндии провели анализ, состоящий из двух частей, в котором приняли участие более 2500 добровольцев с различными типами диабета - 1-го и 2-го типа. На первом этапе основное внимание уделялось влиянию квашеной капусты на гликемический индекс (ГИ), то есть на то, в какой степени пища влияет на уровень сахара в крови. Результаты показали, что у квашеной капусты низкий ГИ по сравнению с другими продуктами из капусты и белым хлебом. Это означает, что ее регулярное употребление с меньшей вероятностью спровоцирует внезапные скачки уровня сахара в крови у диабетиков.

На втором этапе исследования изучалось прямое влияние квашеной капусты на ключевые эндокринные показатели у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Участники получали ежедневную дозу квашеной капусты в течение 6 недель, придерживаясь стандартной диеты и принимая лекарства. Исследование выявило положительное влияние квашеной капусты на несколько параметров:

  • Уровень HbA1c: этот показатель, отражающий среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние 2-3 месяца, значительно снизился в группе участников, которые включили в рацион квашеную капусту.
  • Чувствительность к инсулину: наблюдалась повышенная чувствительность клеток к инсулину, что способствует более эффективному снижению уровня сахара в крови.
  • Жировой обмен: произошел положительный сдвиг в липидном обмене - содержание общего холестерина и "плохого" холестерина ЛПНП снизилось, в то время как "хорошего" холестерина ЛПВП увеличилось.

Научная группа подчеркнула, что эти положительные эффекты связаны с комплексным действием квашеной капусты. Клетчатка, содержащаяся в ней, способствует постепенному усвоению глюкозы, поддерживая стабильность уровня сахара в крови. В то же время присутствующие в нем пробиотические бактерии (лактобациллы) благотворно влияют на микробиом кишечника, который играет важную роль в углеводном обмене и чувствительности к инсулину. Кроме того, квашеная капуста является источником полифенольных соединений и других антиоксидантов, которые противодействуют воспалительным процессам, часто связанным с диабетом.

Хотя исследование подтверждает потенциал квашеной капусты для улучшения контроля диабета, ученые настаивают на необходимости дальнейших долгосрочных клинических испытаний, чтобы окончательно оценить ее роль в комплексной терапии. Тем не менее, полученные данные уже дают эндокринологам веские основания включать квашеную капусту в диетотерапию пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа в качестве дополнительного, полезного и вкусного компонента, который помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови и улучшает общий эндокринный статус.