Недавнее крупномасштабное исследование, проведенное доктором Маркосом Эвансом из Института эндокринологии и диабетологии в Геттингене, Германия, в сотрудничестве с международным научным сообществом, проливает новый свет на актуальную проблему хранения инсулина при комнатной температуре.

Целью исследования был анализ влияния различных температурных режимов на стабильность полипептидных структур инсулина, его фармакологическую активность и биодоступность в течение определенного периода времени. Участниками эксперимента были образцы инсулина различных типов – формулы быстрого, среднего и длительного действия, – хранящиеся в контролируемых условиях: при стандартных условиях хранения (2-8°C в холодильнике), при умеренно теплых температурах (15-25°C) и при более высокой температуре (25-30°C), типично для внутренних условий во многих регионах мира.

Эксперты использовали ИК-спектроскопию, методы ВЭЖХ-хроматографии и биологические тесты in vitro для мониторинга изменений химических связей, молекулярной чистоты и способности инсулина связываться с рецепторами бета-клеток поджелудочной железы в течение 28-дневного периода эксперимента.

Полученные результаты показывают, что, в то время как стандартная температура охлаждения (2-8°C) наилучшим образом поддерживает стабильность инсулина и его биодоступность на протяжении всего срока его действия, умеренная комнатная температура (15-25°C) сопровождалась лишь незначительными изменениями структуры и функциональных свойств инсулина в течение двух недель. При более высоких температурах (25-30°C) наблюдался более быстрый процесс деградации, который приводил к изменению конформации инсулина и ухудшению его фармакологической активности через неделю.

Исследование опровергает миф о неизбежном снижении эффективности инсулина при комнатной температуре. Оно демонстрирует, что в умеренно теплых условиях препарат можно использовать в течение определенного периода времени, что позволяет людям с сахарным диабетом иметь более гибкие решения для хранения инсулина, особенно в ситуациях с ограниченными холодильными ресурсами. Однако, по мнению авторов исследования, подчеркивается важность строгого соблюдения инструкций производителя, строгого контроля срока годности и исключения длительного хранения при температуре выше 25°C для обеспечения максимальной безопасности и эффективности инсулинотерапии.

Важно отметить, что полученные данные подлежат дальнейшему анализу и клиническим испытаниям для точного определения наиболее безопасных и эффективных пределов хранения инсулина при комнатной температуре для каждого конкретного типа препаратов инсулина. Однако результаты этой работы позволяют нам надеяться на улучшение условий и доступности лечения диабетиков во всем мире.