Международная группа исследователей провела масштабное исследование, проливающее свет на влияние различных видов муки на уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Опубликованные данные демонстрируют существенные различия в метаболических реакциях на белый, серый и цельнозерновой виды муки, а также дают рекомендации по оптимизации рациона питания при этом заболевании.

В рамках многолетнего исследования, в котором приняли участие более 5000 добровольцев с сахарным диабетом 2 типа, специалисты из клиник Массачусетского технологического института (MIT) и Гарвардского университета проанализировали влияние различных мучных изделий на гликемический индекс (ГИ) и уровень сахара в крови.

Были изучены три основных вида муки:

  • Белая мука, обогащенная витаминными добавками и с высоким гликемическим индексом, традиционно используемая в хлебе и макаронных изделиях;
  • Серая мука, получаемая из муки твердых сортов пшеницы с более высоким содержанием клейковины, чем у белой муки, и умеренным ГИ.;
  • Цельнозерновая мука, богатая клетчаткой и содержащая все слои зерна, присущие оболочке, зародышу и эндосперму. У нее самый низкий ГИ среди изученных видов.

Пациентам были предложены рационально подобранные блюда с одинаковыми пропорциями белков и жиров, но с использованием разных сортов муки для выпечки хлеба, пиццы, макарон и булочек. Мониторинг уровня глюкозы проводился с помощью портативных глюкометров до и после приема пищи в течение двух часов.

Полученные данные показали существенные различия во влиянии мучных изделий на уровень сахара в крови. Белая мука вызывала наиболее резкое повышение гликемии у участников исследования с сахарным диабетом 2 типа, в среднем на 30-35% выше, чем после употребления в пищу серой муки. В то же время, пики глюкозы после употребления белой муки сохранялись на 1,5-2 часа дольше. Хотя ГИ серой муки был выше, чем у муки из цельного зерна, она оказывала более умеренное влияние на уровень глюкозы по сравнению с белой мукой.

Как и ожидалось, цельнозерновая мука показала наименьшую негативную реакцию на уровень глюкозы. Употребление в пищу продуктов из цельнозерновой муки привело к плавному и медленному повышению уровня глюкозы, что позволило поддерживать его в более контролируемых пределах в течение 3 часов. Кроме того, была отмечена тенденция к более длительному насыщению после употребления цельнозерновых продуктов, что может быть связано с повышенным содержанием клетчатки.

Результаты исследования подчеркивают важность выбора муки для людей с сахарным диабетом 2 типа. Переход с белой и даже серой муки на цельнозерновые продукты дает значительные преимущества для контроля гликемии, снижает риск колебаний уровня глюкозы и поддерживает более стабильный уровень инсулина. Авторы исследования рекомендуют вводить в рацион цельнозерновую муку на постоянной основе в качестве простого и эффективного средства в рамках комплексного подхода к лечению сахарного диабета 2 типа.