Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Medical Food, проливает новый свет на роль зеленой фасоли в лечении сахарного диабета, демонстрируя ее потенциальную пользу для контроля гликемии и улучшения метаболического профиля у пациентов с этим заболеванием. Исследователи провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование на группе из 80 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, оценивая влияние добавления экстракта зеленой фасоли в стандартную диету и терапию.
В ходе исследования были выявлены два ключевых компонента зеленой фасоли, которые играют важную роль в ее потенциальных свойствах при диабете.:
Антиоксидантный эффект: Зеленая фасоль богата полифенолами и витамином С, мощными антиоксидантами, которые помогают защитить бета-клетки поджелудочной железы от повреждений, связанных с окислительным стрессом, ключевым фактором прогрессирования диабета. Исследование показало, что употребление экстракта фасоли снижает уровень маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок, у пациентов.
Повышение чувствительности к инсулину: Зеленая фасоль содержит клетчатку и биологически активные соединения, которые помогают повысить чувствительность тканей к инсулину. Результаты исследования подтверждают это утверждение: прием экстракта зеленой фасоли был связан со значительным повышением уровня рецепторов инсулина в мышцах, что, в свою очередь, улучшало использование глюкозы клетками и снижало уровень инсулина в крови натощак.
В ходе 8-недельного исследования ученые зафиксировали впечатляющие результаты
- Контроль гликемии значительно улучшился: уровень HbA1c, показатель среднего уровня глюкозы за предыдущие 2-3 месяца, снизился в группе, получавшей экстракт фасоли, по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
- Уровень триглицеридов, вредных жиров в крови, также снизился.
- Уровень холестерина ЛПНП (“плохого” холестерина) имеет тенденцию к снижению, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы у пациентов с сахарным диабетом.
Важно подчеркнуть, что экстракт зеленой фасоли не заменяет стандартную терапию диабета, а является дополнением к образу жизни, который включает в себя диетические ограничения и физическую активность.
Исследование, несомненно, знаменует собой новую веху в изучении естественных подходов к лечению диабета. Дальнейшие клинические испытания с большим количеством участников подтвердят полученные данные и уточнят оптимальные дозы и способы употребления зеленой фасоли для людей с сахарным диабетом 2 типа. Возможность получить дополнительное, эффективное и натуральное средство в арсенале борьбы с этим заболеванием является обнадеживающим сигналом для миллионов пациентов по всему миру.